РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ "АФГАНВЕТ" вот уже почти четверть века объединяет ветеранов      афганской войны и участников боевых действий, которые вела армия советского союза и новой России.
     Главная функция нашей организации - отстаивать интересы воинов запаса, семей погибших и ветеранов-инвалидов.

 

 

Интервью с главой МВО СВА “Афганвет” Саидом Тулаковым, опубликованное в газете "Красная звезда".

Надежное плечо "Афганвета"

С Саидом Тулаковым мы познакомились два года назад, после того как 15 февраля, в очередной День Памяти воинов-интернационалистов, в Государственном Кремлевском дворце в присутствии нескольких тысяч "афганцев" и гостей торжественного вечера бывший командующий легендарной 40-й армией генерал армии Виктор Ермаков вручил ему орден Красной Звезды. Более чем через 15 лет заслуженная награда нашла своего героя. С тех пор Саид Жумаевич стал настоящим другом нашей газеты. О себе С. Тулаков, служивший в 1982-1984 гг. в ДРА в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, рассказывать из скромности не любит. После Афгана уволился в запас в звании рядового - вроде бы обычная, на первый взгляд, биография. Хотя те, кто служил в составе ОКСВ, знают, что просто так орденом и такими медалями, как "За отвагу" и "За боевые заслуги", там не награждали. Окончил восточный факультет Ленинградского госуниверситета (владеет 8 языками) и Северо-Западную академию государственной службы. А с 1989 года является бессменным лидером Межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов войны в Афганистане "Афганвет". О ней он готов увлеченно говорить часами.

- Саид Жумаевич, какие задачи решает "Афганвет"?

- Основная наша задача - помощь ветеранам в решении социальных проблем. За время существования организации к нам обратились более 10 тысяч человек. Не только "афганцев", но и "чеченцев", ветеранов других локальных войн, "чернобыльцев". Многим помогли материально, организовали лечение (к примеру, при Военно-медицинской академии создан реабилитационный центр), нашли средства на лекарства. Кроме того, создали несколько тысяч рабочих мест, оказали содействие с переобучением, предоставили людям возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Особый смысл наша работа приобрела после того, как делегацию "Афганвета" принял глава Русской Православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он выслушал рассказ о нашей работе и благословил руководителей организации на дальнейшую подвижническую деятельность на благо всех ветеранов.

Рядом с мемориалом в нашем городе, на Серафимовском кладбище, в память о всех оставшихся там, "за речкой", появилась часовня, которую освятил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир.

- А как родилась идея поехать в Чечню?

- Мы все не понаслышке знаем, что такое война, как там необходимы внимание, поддержка, просто человеческое тепло. Поэтому собрали 80 тонн продовольствия, одежды и других необходимых нашим солдатам вещей и на Ил-76 в сопровождении делегации "Афганвета" отправили в Чечню. Кроме того, повезли парты и учебники для одной из восстанавливаемых в республике школ. По нашему мнению, такую помощь должны оказывать все предприятия, учреждения и организации страны.

- Известность "Афганвета" с середины 90-х годов вышла за рамки ветеранской среды - сегодня вашу организацию знает почти каждый петербуржец. В чем секрет такой популярности?

- Причин несколько. Например, в течение последних пяти лет День ВДВ в Санкт-Петербурге проходит как грандиозный общегородской праздник, и "Союз ветеранов войны в Афганистане "Афганвет" уже традиционно является его главным организатором. Десантники, члены их семей, а также многие петербуржцы и специально приезжающие гости собираются на Серафимовском кладбище у мемориала воинам, погибшим в Афганистане, где проходит митинг и возложение венков. Здесь же у часовни Святого Георгия Победоносца служится панихида.

В полдень начинается торжественный митинг на Дворцовой площади, в котором принимают участие первые лица города, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, командование ЛВО и других силовых структур. Если не может к нам приехать сам командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, то всегда выступают его представители. В прошлом году, например, от имени командующего и военного совета Воздушно-десантных войск собравшихся поздравил начальник управления кадров ВДВ генерал-майор Валерий Рыбкин. После митинга колонны десантников проходят по перекрытому для движения автотранспорта Невскому проспекту и возлагают венки к Вечному огню на Марсовом поле.

Затем праздник переносится в Центральный парк культуры и отдыха, где тысячи петербуржцев и гостей города могут увидеть парашютное шоу, показательные выступления разведчиков из 76-й гвардейской дивизии ВДВ, со своими музыкальными поздравлениями выступают наши давние и преданные друзья - лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, Михаил Боярский, Сергей Трофимов (Трофим), группы "Любэ", "Голубые береты" и другие профессиональные и самодеятельные артисты. Все желающие могут подкрепиться у настоящих полевых кухонь. Завершает программу красочный фейерверк. Кстати, с тех пор, как "Афганвет" взялся за организацию торжеств по случаю Дня ВДВ, во время праздников еще ни разу не было нарушений правопорядка и каких-либо инцидентов с сотрудниками милиции.

В Приморском районе красочный праздник мы устраиваем на День Победы. Проводится мини-парад, чествование фронтовиков (в районе их проживает более 5 тысяч плюс 40 тысяч блокадников). В парке на Долгоозерной улице собравшихся приветствуют Эдуард Хиль, Михаил Боярский, Татьяна Буланова, "Поющие гитары", Юрий Гальцев.

Само слово "Афганвет" вызывает у людей только хорошие ассоциации. Мы этому рады и стремимся расширять сферу приложения наших сил.

- Помнится, была у "Афганвета" идея создать Дом ветеранов, где "афганцы" и другие участники локальных конфликтов, родители погибших воинов смогли бы собираться. Удалось ее реализовать?

- Да, мы открыли его в Приморском районе на улице Маршала Новикова, 4. Сейчас это место, где не только могут собраться члены "Афганвета", но и разместились другие общественные организации: участников Великой Отечественной войны, "чернобыльцев", объединения матерей и другие. Здесь создается Музей боевой славы, тут же занимаются юные парашютисты.

- Сейчас все больше говорят о необходимости военно-патриотического воспитания молодежи, привлечения подростков к спорту. И хотя это в принципе не ваш контингент...

- Почему же не наш? Мы считаем, что как раз наоборот. Подростки - это те, кто завтра встанет в армейский строй, кто по большому счету определяет будущее страны. Организуем спортивные секции, помогаем участникам военно-спортивных игр.

Особое внимание парашютному спорту и боксу. Только что завершился организованный и проведенный "Афганветом" представительный Второй Всероссийский турнир по боксу, собравший не только многочисленных участников, но и настоящих "звезд" этого вида спорта. Впервые после Игр доброй воли 1994 года город на Неве принимал столь представительный турнир. Он был посвящен памяти воинов, погибших в Афганистане и других "горячих точках".

2002 год, Олег Починюк , Андрей Почтарев, газета "Красная звезда"